最新消息
NEWS
變額萬能壽險 三低變三高 - 2019/7/1

2019-06-30 22:27經濟日報 記者葉憶如

高儲蓄險將退場,國人普遍低薪問題又難解,有保險公司力推「變額萬能壽險」,運用年輕人三「低」特點,滿足不同族群對於三「高」之需求,讓民眾買一張保單就能獲得保障及投資兩大功效。

 據行政院主計總處統計,25-39歲年輕族群中,大約40%的人年薪低於50萬元,在國人薪資普遍偏低的情況下,充足保障及適當理財就顯得格外重要。第一金人壽總經理林元輝表示,第一金人壽富貴人生變額萬能壽險運用低保費、低費用率與低年齡限制等三「低」特點,滿足不同族群對於高保障、高投資部位與高繳費彈性的三「高」之需求,讓民眾買一張保單就能獲得保障及投資兩大功效。

變額萬能壽險,既變額又萬能,看起來複雜,其實就是一種有終身壽險性質的投資型保單。其特性是可以用相對較低的保費買到較高保額,在相同的100萬保額下定期壽險的年繳保費只需要終身壽險的大約七分之一到十分之一。再依有沒有壽險保額、能不能彈性繳費,區分為「變額壽險」、「變額萬能壽險」。

「變額」代表壽險保額,可隨被保險人需求變動,在年輕、家庭責任沉重時,可先拉高保額,等年紀大、責任減輕時,再向保險公司申請降低壽險保額,若身故受益人即可領取身故保險金。萬能則是彈性繳費。舉例小英月繳3,000元方式,但她年底領到年終獎金,想從中撥一部分投入保單中,變額萬能壽險就可接受。

林元輝指出,社會新鮮人雖然薪資相對低,但年輕人擁年齡優勢,可用便宜保費備齊基本款保障,同時,變額萬能壽險所享有保障成本又比一般壽險來得低。舉例而言,25歲的小富投保「富貴人生」,每個月只要花190元的保險成本,就可以擁有200萬元保障,就算是低薪族也不用擔心買不起保障。

林元輝補充還有住院日額給付、重大疾病及傷害保險等定期附約供加購,能藉此提升保險規劃多元性及完整性。

特點二是「低」費用率,拉「高」可投資部位。保費費用率分為兩個階段,第一至三保單年度保費費用率約2~3%,到第四保單年度以後就維持為2%,保戶所繳保費可以有更高的比率投入數百檔投資標的,逐步累積旅遊、子女教育及退休等資金。

特點三是「低」年齡限制、「高」繳費彈性。隨著年齡增長,保障需求自然也會增加,「富貴人生」從0到85歲都可以投保,並提供彈性不定期繳費選項,可逢低加碼,再善用每年六次免費投資標的轉換次數,靈活調整投資組合,以符合民眾不同人生階段之財務需求。

經濟日報提供