最新消息
NEWS
三類保險商品 被金管會盯上 - 2020/9/14
2020-09-14 02:00經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

  •  
  •  

金管會最近盯上失能扶助險、附保證投資型保單等保險商品,正檢討修訂相關規定,預計將給業者調整期,明年起不符規定者就開罰,官員表示,這是造成保險業明年度罰款收入預算大增的主因。

 根據金會最新出爐的明年度預算案,罰款收入2.5億元,創歷年新高,其中尤其以保險業占比最高、增加也最多,知情官員表示,主要是保險局有些新規定上路後,會給保險業者調整期,調整期一過,一旦被金檢抓到違規,就會開罰。

 官員表示,金管會內部正檢討修正商品審查規定,屆時會給業者商品改版的準備時間,例如明年調整期過後,如果還是不符規定,就會處罰。

 據了解,金管會正檢討商品審查規定,主要針對三類保險商品,包括失能扶助險、附保證投資型保單及理賠連結重大傷病卡保單,分別出現損失率過高等問題,進行檢討。

 失能扶助險主要是依失能(殘廢)等級表啟動給付的險種,失扶險原本應該是意外造成的失能才給付,但愈賣愈寬,連疾病造成的失能也賠,損失率升高,導致再保公司不願承保;而意外造成還是退化造成的失能等爭議頻傳,也衍生保險公司跟保戶間的紛爭。

 至於理賠連結重大傷病卡的保單,是將理賠依據轉嫁健保署,造成民眾逼著健保署加速開重大傷病卡。健保署認為,重大傷病卡的定義隨時會檢討,隨時可能剔除或增減範圍,金管會認為保單若綁定「浮動」指標,容易產生理賠糾紛。

 此外,附保證投資型保單,保證的範圍愈來愈大,增加保險公司經營風險、也將一併檢討。