最新消息
NEWS
長照每月支出超10萬 年紀半百媳靠3招拚自己退休金 - 2021/7/20

 

居住在台北市的50歲的林小姐,十多年前為了照顧在國小、幼兒園階段的ㄧ雙兒女,從職場「退休」成為全職媽媽。當最小的孩子上了國中,她正想多了一點時間規劃自己的人生,突然高齡的婆婆中風,請看護照料,每個月支出超過10萬元,幸好婆婆還有積蓄支應,但是大家也不知道這樣的高開銷會多久,讓自己也即將邁入「老齡」的林小姐擔憂自己先前存的退休金是否足夠。
 

林小姐在職場表現亮眼,離開時已是主管職,是下屬還會找她諮詢「人生方向」的好主管。當時,她評估自己尚有存款500多萬元,先生也有穩定大學教職,房子與公婆共居,於是毅然辭職回家,盯孩子功課、才藝接送。

剛開始從職場回到家真的很幸福,接送孩子,陪伴她們,為家人張羅健康飲食;但是久了,大家也習慣妳在家。」剛從職場退休時,她有做一些股票投資,但沒有全情投入研究,有賺有賠。她說:「畢竟處理家務也會累,而且那時候忙著顧及孩子的功課。」

 

 

 直到最小的孩子上了國中,本來她覺得自己的任務告一段落,才在思考是不是自己還有重新再回職場的可能,一向健朗的婆婆突然中風,請看護每天約2000多元,等於每月約6萬多元,加上飲食、營養品、醫療等雜支,每個月光是婆婆的支出就大約10萬元,是一筆龐大開支。

她說,雖然婆婆健康時也有投資股票,晚年有一些股利可領,但無法完全cover長照這麼大的支出;要送到安養機構,一方面不放心,好的機構根本排不到。婆婆有一些積蓄可用,「但花出去的速度時在太快」。

林小姐說,看婆婆這樣,「健康垮下去,老好像一瞬間!用錢的速度超乎想像。」在醫院碰到有保險的人,似乎負擔沒有那麼沉重,她不禁為自己緊張,開始規劃,希望自己有更舒適的晚年

 

從職場退下來十多年,她的存款沒有增加太多,還好是房子是自己的,先生那邊存款也有增加,「不過要應付兩人長照,還要有品質和尊嚴的生活顯然不夠!」她參考市面上的投資退休書籍建議:先估算必要開支,若以夫妻兩人一人需要被長照,月支出10萬元,再另加5萬元生活費,足以支應長照的老年生活每個月需要15萬元。

 

「這樣每年就是180萬元的開銷,再以投資最保守的年利率4%回推本金,就是要存到4500萬元的本金!」她坦言,這個數字很有壓力,會轉向保險來cover。自己除了想辦法增加收入,努力存錢、謹慎投資,也要延長自己健康的時間。



原文網址: 長照每月支出超10萬 年紀半百媳靠3招拚自己退休金 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/1917487#ixzz6m1ToYkLx